そろそろ大好物の・・・
春と言えば山菜が美味しい季節です。
わたしは特にタケノコの大ファン♪
若竹煮が大好物なのです!
そろそろスーパーにもタケノコが並ぶ頃なんだけど、、、
まだ見かけないなぁ~~。。。待ち遠しすぎる~~
実家の両親は山菜取りが趣味なので、
来月あたりになったら、弁当持参で山へ出かけるんだろうなぁ~
タケノコの他にもウドとか、ふきのとうとか、、、
山の幸は沢山あるからねぇ~^^
ちなみにタケノコのあく抜きって、今まで米ぬかがいいのかなぁ~と
思ってお米のとぎ汁で下ゆでしてたんだけど、、、
先日、テレビで見たところ、、、
大根おろしに付け込んでおくと、アク抜きできる??ってなこと
言ってたなーww
初めて聞いた~@@
下ゆでするのにわざわざ大根おろしするのも何だかめんどーだし、、、
やっぱお米のとぎ汁になりそーですww
早くタケノコ料理たべたーい♪♪