玉ねぎと酢で作る健康料理始めました!
「玉ねぎ」と「お酢」があればいつでも作れる
超簡単な健康料理を作ってみました♪
その名もズバリ、酢タマネギです!
玉ねぎ2個を薄く切って常温で30分くらい寝かします。
酢約300mlの中にハチミツを少々(好みの量)加えます。
よく洗った密封容器(ガラス瓶がベスト)に玉ねぎのスライスを
すき間なく詰めていきます。
きっちりと詰め終わったら、
その中へお酢とハチミツを混ぜた甘酢を加えていきます。
玉ねぎがすべて甘酢に浸るくらいたっぷりと加えます。
そして冷蔵庫の中へ♪
半日もすれば美味しい酢タマネギの出来上がりです。
この酢タマネギ、健康のために
一日小皿に一杯くらい食べるといいみたい。
いろいろな健康効果が期待できるみたいです♪
血液サラサラ効果とかね。
冷蔵庫に保存しておけば10日間くらいは日持ちもするので、
多めに作っておいて常備しておくといいかも。
あと、この酢タマネギ、そのまま食べるだけじゃなくて、
いろいろなレシピに活用できるのでメッチャ重宝します。
おすすめは納豆にプラスする酢タマネギ納豆♪
納豆をよーくまぜ混ぜしてから酢タマネギを加えて、
さらにもうひと混ぜ。笑
納豆好きにはホント、美味しくてくせになりそうですw